A Associação Comercial e Industrial de Mogi Mirim (Acimm) reuniu na tarde desta segunda-feira, 8, vários setores ligados à agricultura. Em pauta, uma ampla discussão em torno da criação de um selo de origem para limões produzidos no município e exportados para diversas partes do mundo.
O encontro, coordenado pelo presidente da entidade, José Luiz Ferreira, levou o Sindicato Rural de Mogi Mirim, o Sebrae/SP, o Sicred e a Agência de Desenvolvimento de Mogi Mirim, além da empresa Andrade Sam Farms e Citrus Tree para uma primeira discussão sobre a qualificação dos pequenos e médios produtores com foco nas boas práticas de plantio, adubação e prevenção das pragas, visando garantir controle de qualidade e tornar Mogi Mirim uma referência na produção de limão.
Para o presidente da Acimm, a discussão está em estágio embrionário, mas será muito importante para o futuro e para agregar valor ao produto, que sai daqui tanto para o mercado externo (Europa) quanto para o mercado nacional. Hoje, 75% do limão consumido no Brasil é proveniente do Estado de São Paulo.
Para Ferreira, o selo de origem do Limão mogimiriano será apenas o primeiro, já que a fruta se destaca. Outras frutas também deverão merecer o mesmo cuidado. O Gerente Regional do Sebrae em São João da Boa Vista, Marcos Kremer, participou do encontro, e deverá auxiliar o movimento iniciado pela Acimm.
“O caminho para tudo é a qualificação, e acredito que possamos ser a mola propulsora desse movimento”, destacou. O presidente da Acimm lembrou, ainda, que aprimorar o homem do campo é uma necessidade, já que, até 2030, as mesmas exigências que hoje o mercado europeu tem com o produto brasileiro serão válidas para todo o território nacional. Desta forma, preparar o homem do campo é uma tarefa de todos.
Kremer revelou que a reunião teve por objetivo discutir a capacitação de pequenos produtores de limão da região, de modo que estes se adequem às exigências legais para o cultivo desta fruta.
Durante a reunião de segunda-feira, foram apresentadas diversas ideias, e foi citada, como exemplo, a marca escolhida pela “Governança Turística” de Espírito Santo do Pinhal, para representar o turismo daquele município. “A partir daí, surgiu a ideia de se formar uma Governança para promover o cultivo do limão na região de Mogi Mirim, de modo que esta localidade se destaque de outras que cultivam o mesmo produto” informou o Gerente do Sebrae.
O representante do Sebrae ficou de levantar maiores informações acerca de como o serviço poderá apoiar este projeto. O Sebrae já apoiou o cultivo do café em alguns municípios, como, por exemplo, Caconde, São Sebastião da Grama e Divinolândia, e o cultivo da jabuticaba em Casa Branca.
ESPECIALISTA
A próxima etapa será um encontro com um especialista no assunto, que virá até a cidade falar sobre a certificação e, posteriormente, um grupo será formado, com o pessoal do agro integrado ao movimento. A profissionalização do homem do campo poderá, entre outras coisas, culminar na criação de um mini centro de distribuição. “Daremos um passo de cada vez, e auxiliaremos naquilo que for possível”, arrematou. (Da Redação)