Região onde, na maioria das vezes, benfeitorias por parte do Poder Público passam longe, o Horto do Vergel está em festa. No último dia 27, a Cooperativa dos Agricultores e Agricultoras do assentamento, a Coopervel, fundada em 2013, apresentou a reforma de seu galpão e recebeu equipamentos e utensílios que beneficiarão os 40 produtores rurais responsáveis pela produção agrícola de 39 diferentes tipos de alimentos. A cooperativa, localizada no centro do Assentamento da Reforma Agrária 12 de Outubro, a cerca de dois quilômetros do acesso à Rodovia SP-147, que liga Mogi Mirim a Itapira, tem como base a agricultura familiar, atingindo um total, ao ano, de 1.579.230 quilos de alimentos produzidos.
A solenidade contou com a presença do secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo Jardim, representantes da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), da cooperativa e produtores.
Além do novo galpão, foram entregues balança eletrônica, caixas plásticas, câmara fria, equipamentos de informática, furgão isotérmico, móveis de escritório, roçadeira, veículos, entre outras máquinas e equipamentos. O investimento, por meio do Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável Microbacias II, Acesso ao Mercado, totaliza R$ 1.051.230,42, sendo R$ 716.584,31 apoiado pelo Governo do Estado e a contrapartida de R$ 334.646,11 por parte da Cooperativa.
“Há tempos esperávamos que esse momento chegasse, começamos pela fé e hoje chegamos a tudo isso. Sem a Microbacias II não aconteceria o que aconteceu hoje (terça) aqui. O que veio já é bom, mas o que virá será melhor ainda”, festejou Maria Nilza Pereira de Andrade, presidente da cooperativa.
A solenidade contou com a presença de secretários municipais, como Valdir Biazotto, mandatário da pasta de Agricultura, da vice-prefeita Lúcia Tenório, e dos vereadores Manoel Palomino (PPS), Alexandre Cintra (PSDB), Cristiano Gaioto (PP), André Mazon (PTB), Geraldo Bertanha (SD) e Jorge Setoguchi (PSD). O prefeito Carlos Nelson Bueno (PSDB) não compareceu ao evento, segundo a assessoria de comunicação da Prefeitura, por compromissos de agenda marcados anteriormente.
Variedade
Todos os alimentos passam por uma unidade de processamento mínimo, onde são lavados, embalados e, se for o caso, picados e descascados antes de serem comercializados. Atualmente, 30% da produção dos agricultores cooperados é comercializada para a empresa Mahle, 10% para o Programa de Aquisição de Alimentos do Governo Federal e o restante permanece sendo comercializada individualmente.
Durante o processo de produção são utilizados baixos níveis de agroquímicos, visando diminuir os riscos à saúde e ao meio ambiente. A qualidade dos produtos é garantida pela Organização de Controle Social (OCS), estabelecida pelos próprios cooperados.
Catálogo de produtores da Coopervel
Mandioca Pimentão Laranja
Banana Tomate Pepino
Abóbora Chuchu Quiabo
Alface Cebolinha Catalunha
Manga Cará Rúcula
Abobrinha Inhame Almeirão
Beterraba Repolho Milho Verde
Batata doce Pimenta Vagem
Couve Salsa Mamão
Berinjela Alho-poró Brócolis
Abacate Chicória Feijão
Jiló Goiaba Lichia
Limão Cenoura Acerola