Outro dia estava conversando com uma amiga nutri e falávamos de como muita gente não come frutas, legumes e vegetais folhosos. Nesta conversa, tentamos identificar quais eram os maiores fatores para esse problema. Um dos fatores é que a maioria das pessoas acha frutas e legumes muito caros. E eu confesso: tem hora que também acho!
Muitas vezes vou à feira ou ao supermercado e vejo o preço de determinada fruta e logo desanimo, pois praticamente o preço do quilo é quase a mesma coisa que o preço do quilo da carne. Já percebeu isso?
Existem algumas formas de você valorizar cada centavo e isso não é só uma dica de nutrição não, mas uma dica de dona de casa que valoriza o dinheiro e não abre mão de consumir alimentos saudáveis. Se você também ama esses alimentos, vão aqui algumas dicas:
– Faça uma lista de compras: quem não sabe o que comprar, acaba comprando mais do que o necessário. Escreva o planejamento da semana, a quantidade de cada item de acordo com a sua realidade;
– Compre apenas o que precisa: diante do planejamento realizado, você já sabe o que vai precisar para os lanchinhos, para o suco, para as saladas e assim vai gastar somente o que realmente precisa;
– Pesquise os preços: antes de sair comprando, ande pela feira, olhe as barracas, as qualidades das frutas, legumes e vegetais. Veja os preços! Existem muitas barracas e, hoje em dia, até em hortifrutis e supermercados, promoções em que os legumes e frutas não tão bonitos ou de qualidades menores vão para saquinhos e geralmente custam a metade do preço;
– Vá ao final da feira ou no dia de promoção: se você frequenta feira pode aproveitar as famosas “xepas”, que são aqueles alimentos que sobraram e para não levarem de volta, os feirantes abaixam os preços e isso os torna muito acessíveis. No caso dos supermercados, geralmente há dias específicos para promoções, consulte sempre os folhetos promocionais destes estabelecimentos e compre onde estiver
Por Elaine Cristina Navarro
Formada em pedagogia, graduanda em nutrição e tem uma página de motivação ao emagrecimento saudável.