Você já ouviu falar sobre o edamame? Este vegetal tem origem chinesa, mas o nome surgiu no Japão e significa “ramo de feijão”. Encontrado de forma mais recorrente em estabelecimentos que oferecem cardápio asiático, é de uma riqueza em nutrientes que deveria fazer o brasileiro olhar com mais carinho para ele.
Se você mirar bem, aparenta ser uma versão ampliada da vagem, outra leguminosa, mas, mais habitual no cardápio do brasileiro. O edamame é oriundo da soja e é colhido quando ainda está verde. Desta forma, é mais bem digerido no organismo do que quando está maduro. Seu sabor é adocicado.
Nutrição
Falando em sua riqueza nutricional, um dos destaques é a proteína, que se apresenta em 11,9g das 100g do edamame. Este é um dos motivos para ele aumentar a saciedade e contribuir com as pessoas que estão em busca de produção de massa muscular.
A porção de fibras também é bem avantajada (5,2 g em 100 g), chegando a 20,8% da recomendação de consumo diário, que é de 25 g. Ou seja, o edamame melhora o funcionamento do intestino e combate o acúmulo de colesterol “ruim”, o LDL.
E não para por aí. A concentração de vitaminas é outro destaque, sobretudo a vitamina A, com 15 mcg em 100 g. Tem ainda as do complexo B (0,1 mg em 100 g), que participam da geração de energia para o corpo, e a vitamina C (6,10 mg em 100 g), que dá força às defesas do corpo.
Além disso, tem a intensa ação antioxidante e o alimento ainda é rico em ômega 3, um tipo de gordura “do bem” que protege o coração, e ácido fólico.
De acordo com pesquisadores, o edamame contribui para amenizar os efeitos colaterais da TPM e da menopausa, pela presença da isoflavona, assim como acontece com a sua versão madura. Agora, um alerta.
Esta leguminosa não é recomendada para quem tem alergia à soja e quem sofre com problemas na tireoide devem consultar o médico ou nutricionista antes de incluir esse ingrediente no cardápio, pois a isoflavona pode prejudicar a liberação dos hormônios produzidos por essa glândula.
Como consumir
Em primeiro lugar, se consome somente os grãos do edamame. Então, é necessário retirá-los da casca antes de comer. Apesar de toda riqueza nutricional citada estar conectada à versão do alimento cozido sem sal, ele costuma ser preparado como aperitivo com esse tempero.
Entretanto, também pode ser temperado com molho de soja, limão, azeite e pimenta, e integrar saladas, carnes, farofas, omeletes, purês, tortas, hambúrgueres, quiches e pokes. A criatividade fica ao seu gosto, leitor.
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