sábado, novembro 23, 2024
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O Dia da Saúde e Nutrição: boas práticas na alimentação diária

No dia 31 de março comemorou-se o Dia da Saúde e Nutrição, conforme calendário do Ministério da Saúde. Esta data chama a atenção para a boa prática da alimentação e traz uma reflexão sobre como são feitas as escolhas para uma rotina mais saudável.

Em 2006, o Ministério da Saúde publicou o Guia Alimentar para a População Brasileira – Promovendo a Alimentação Saudável, que trouxe as primeiras diretrizes alimentares oficiais para a população brasileira. Este Guia foi um grande marco para indivíduos, famílias, governos e profissionais da área da saúde para a promoção de uma alimentação mais saudável. Já em 2014 foi realizada uma revisão do documento, em que houve a atualização das informações, princípios e recomendações para a garantia de uma alimentação adequada a todos os brasileiros.

Mais que um documento norteador para profissionais da Saúde e para a implementação de políticas públicas para melhorias na área da alimentação, o Guia Alimentar é para todos, ele traz informações claras e simplificadas, a fim de que toda população possa inserir na sua rotina boas práticas e melhorar a sua qualidade de vida.

Nesse contexto, o Guia traz dez passos para a promoção de uma alimentação adequada e saudável, vejamos:

1) Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
2) Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;
3) Limitar o consumo de alimentos processados;
4) Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
5) Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia;
6) Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados;
7) Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
8) Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
9) Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora;
10) Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.

Os benefícios de uma alimentação saudável mantêm o bom funcionamento do seu corpo, o controle do peso, pode prevenir doenças, melhorar a qualidade de vida e ainda aumentar a expectativa de vida. Quando pensamos em boas práticas na alimentação diária, temos que considerar que o ato de comer, além de uma relação com nosso corpo, também é uma relação com nossas emoções. Portanto, é sempre bom equilibrar-se.

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