sábado, novembro 23, 2024
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Saiba como manter o equilíbrio nas ceias

Mesa farta com pratos e sobremesas variados. Esse é o cenário na casa de boa parte dos brasileiros em época de Natal e Ano Novo. Por isso, há sempre quem se preocupe com o que comer durante essas celebrações. É fato que a maioria dos alimentos é gordurosa e calórica, mas não é preciso se torturar, privando totalmente o paladar dessas delícias. Atuante na área da nutrição há 30 anos, Mariana Almada explica como é possível desfrutar por completo desse período, sem deixar a saúde de lado.

"Não gosto de radicalismos", afirma a nutricionista Mariana Almada (Foto: Ana Paula Meneghetti)
“Não gosto de radicalismos”, afirma a nutricionista Mariana Almada (Foto: Ana Paula Meneghetti)

Uma das dicas é obter o prazer pelo sabor do alimento e não pela quantidade. Em entrevista para o caderno Especial de Natal de O POPULAR, a nutricionista falou sobre a importância de comer e beber de forma moderada nas festas de fim de ano, sugeriu substituir pratos para uma ceia mais econômica e saudável e ainda deu dicas de bebidas e acompanhamentos para os assados. Confira!

As festas de fim de ano se aproximam. Como as pessoas que estão seguindo uma dieta, ou que possuem alguma restrição alimentar, podem buscar o equilíbrio do cardápio?
Procuro orientar meus clientes, em relação às festas, para que façam escolhas conscientes, respeitando o prazer de uma boa refeição, mas atentos ao custo-benefício que estas escolhas podem gerar. Em casos de restrição alimentar específica para algum nutriente, é preciso maior atenção. Em relação às dietas de restrição calórica, é só tentar obter o prazer pelo sabor e não pela quantidade, como é correto para todos.

O cenário é de crise financeira. Quais ingredientes alternativos podem fazer parte de uma ceia saudável e mais econômica para o bolso do consumidor?
As opções são várias e criatividade é que não falta ao povo brasileiro. Sugiro que se vá às compras e observe preços. Por exemplo, por que não escolher um corte de carne ou um peixe com preço mais acessível e temperá-los de forma diferente, com ervas frescas ou secas?. Para os acompanhamentos, sugiro chutney (espécie de molho) de manga ou purê de maçã ou batata-doce com nozes, que acompanham muito bem assados.

Em época de crise, escolha um corte de peixe e tempere com ervas frescas, abuse da criatividade! (Foto: Divulgação)
Em época de crise, escolha um corte de peixe e tempere com ervas frescas, abuse da criatividade! (Foto: Divulgação)

O tender é um dos pratos tradicionais da época. Por ser um embutido à base de carne, com sal em excesso, é recomendável seu consumo?
Tender já é uma tradição no Natal e, é verdade, o embutido é prejudicial à saúde, mas não gosto de radicalismos. Para quem está com boa saúde, se consumi-lo em quantidade moderada não fará grande diferença. Sugiro o peru; é mais adequado para a maioria da população ou, como disse acima, um assado feito com bom tempero e carinho, pois o grande objetivo do Natal é comemorar o nascimento de Jesus e reunir os amigos e família.

As pessoas tendem a comer e beber em excesso. O que pode ser feito no dia seguinte, ou até mesmo horas antes da ceia, para ter uma melhor digestão ou desintoxicar o organismo?
O melhor é não comer nem beber em excesso. Vale dizer que é preciso estar sempre atento ao consumo de líquidos, água e sucos diluídos.

Para quem não quiser exagerar na bebida, quais são opções de sucos que mais combinam com as comidas natalinas?
Gosto muito de água aromatizada com pedaços de frutas e hortelã ou alecrim.

E para aqueles que não abrem mão das bebidas alcoólicas, o que é recomendável, nesse caso?
Evitar sobrecarregar o organismo com excesso de preparações gordurosas também.

As sobremesas não poderiam ficar de fora. Como resistir às tentações dos doces?
Não é necessário resistir à sobremesa. É só comer com moderação. As compotas de frutas são as mais adequadas. Desejo a todos um Feliz Natal e um 2016 cheio de saúde!

Água aromatizada com pedaços de frutas (Foto: Divulgação)
Água aromatizada com pedaços de frutas (Foto: Divulgação)
Sobremesa: frutas em compotas (Foto: Divulgação)
Sobremesa: frutas em compotas (Foto: Divulgação)

 

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