Mesa farta com pratos e sobremesas variados. Esse é o cenário na casa de boa parte dos brasileiros em época de Natal e Ano Novo. Por isso, há sempre quem se preocupe com o que comer durante essas celebrações. É fato que a maioria dos alimentos é gordurosa e calórica, mas não é preciso se torturar, privando totalmente o paladar dessas delícias. Atuante na área da nutrição há 30 anos, Mariana Almada explica como é possível desfrutar por completo desse período, sem deixar a saúde de lado.
Uma das dicas é obter o prazer pelo sabor do alimento e não pela quantidade. Em entrevista para o caderno Especial de Natal de O POPULAR, a nutricionista falou sobre a importância de comer e beber de forma moderada nas festas de fim de ano, sugeriu substituir pratos para uma ceia mais econômica e saudável e ainda deu dicas de bebidas e acompanhamentos para os assados. Confira!
As festas de fim de ano se aproximam. Como as pessoas que estão seguindo uma dieta, ou que possuem alguma restrição alimentar, podem buscar o equilíbrio do cardápio?
Procuro orientar meus clientes, em relação às festas, para que façam escolhas conscientes, respeitando o prazer de uma boa refeição, mas atentos ao custo-benefício que estas escolhas podem gerar. Em casos de restrição alimentar específica para algum nutriente, é preciso maior atenção. Em relação às dietas de restrição calórica, é só tentar obter o prazer pelo sabor e não pela quantidade, como é correto para todos.
O cenário é de crise financeira. Quais ingredientes alternativos podem fazer parte de uma ceia saudável e mais econômica para o bolso do consumidor?
As opções são várias e criatividade é que não falta ao povo brasileiro. Sugiro que se vá às compras e observe preços. Por exemplo, por que não escolher um corte de carne ou um peixe com preço mais acessível e temperá-los de forma diferente, com ervas frescas ou secas?. Para os acompanhamentos, sugiro chutney (espécie de molho) de manga ou purê de maçã ou batata-doce com nozes, que acompanham muito bem assados.
O tender é um dos pratos tradicionais da época. Por ser um embutido à base de carne, com sal em excesso, é recomendável seu consumo?
Tender já é uma tradição no Natal e, é verdade, o embutido é prejudicial à saúde, mas não gosto de radicalismos. Para quem está com boa saúde, se consumi-lo em quantidade moderada não fará grande diferença. Sugiro o peru; é mais adequado para a maioria da população ou, como disse acima, um assado feito com bom tempero e carinho, pois o grande objetivo do Natal é comemorar o nascimento de Jesus e reunir os amigos e família.
As pessoas tendem a comer e beber em excesso. O que pode ser feito no dia seguinte, ou até mesmo horas antes da ceia, para ter uma melhor digestão ou desintoxicar o organismo?
O melhor é não comer nem beber em excesso. Vale dizer que é preciso estar sempre atento ao consumo de líquidos, água e sucos diluídos.
Para quem não quiser exagerar na bebida, quais são opções de sucos que mais combinam com as comidas natalinas?
Gosto muito de água aromatizada com pedaços de frutas e hortelã ou alecrim.
E para aqueles que não abrem mão das bebidas alcoólicas, o que é recomendável, nesse caso?
Evitar sobrecarregar o organismo com excesso de preparações gordurosas também.
As sobremesas não poderiam ficar de fora. Como resistir às tentações dos doces?
Não é necessário resistir à sobremesa. É só comer com moderação. As compotas de frutas são as mais adequadas. Desejo a todos um Feliz Natal e um 2016 cheio de saúde!