O ato de se alimentar não significa, necessariamente, realizar a nutrição adequada. Os alimentos devem ser ingeridos corretamente para mantermos um organismo saudável. Sais minerais são essenciais e indispensáveis para a estrutura corporal humana, pois promovem desde a constituição dos ossos, dentes e músculos até a manutenção do equilíbrio hídrico. Considera-se que os minerais são tão eficazes e importantes quanto as vitaminas para manterem nosso organismo perfeito e saudável. O sódio é um dos minerais importantes para diversas funções no corpo, como, por exemplo, a contração muscular, a manutenção da pressão arterial e a hidratação. É muito comum uma pessoa que esteja com pressão baixa consumir um pouco de sal por este motivo.
Porém, seu consumo, em excesso, assim como tudo na vida, pode desencadear alguns problemas de saúde, tais como pressão alta e algumas doenças cardiovasculares por consequência da alteração na pressão, como, por exemplo, o AVC (Acidente Vascular Cerebral), e até mesmo levar ao desenvolvimento de câncer de estômago em pessoas portadoras de H. pylori. O consumo equilibrado de sal e, consequentemente, do sódio é, portanto, essencial para a saúde. No entanto, dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia mostram que o brasileiro consome mais que o dobro da recomendação de 5g de sal (o que seria equivalente a 5 sachês de 1g), medida estabelecida pela OMS (Organização Mundial de Saúde).
Atualmente, a maior fonte de sódio consumida pela população vem do sal comum, usado diariamente no preparo das refeições. Na indústria, é muito utilizado com função de conservação de alimentos; assim, alimentos como embutidos, enlatados, queijos e salgadinhos trazem em sua composição grande quantidade de sal. Devido à comodidade, os alimentos ultraprocessados (macarrão instantâneo, temperos prontos, biscoitos, entre outros) vêm ganhando espaço nas prateleiras e chegando até a mesa da população. Estes costumam apresentar uma quantidade elevada de sódio em sua composição.
Programa deverá educar população sobre uso do sal
O vereador Marcos Antonio Franco, o Marcos Gaúcho, conviveu com o problema gerado pelo uso excessivo de sal comum. Por isso, ele quer instituir no município de Mogi Mirim o programa de conscientização quanto ao uso de cloreto de sódio (sal de cozinha). O programa, se aprovado, será desenvolvido pelas Secretarias de Saúde e de Educação. A propositura prevê ainda a colaboração dos estabelecimentos comerciais da cidade, que, uma vez parceiros, poderão receber o selo “Amigo do coração”.
“A proibição pura e simples do sal em bares e restaurantes não cumpre a missão, que é a de informar as pessoas. Até porque as pessoas não utilizam o produto apenas em estabelecimentos comerciais, mas sim em seu cotidiano”, disse o vereador. Na opinião do autor do projeto, educar crianças, jovens nas escolas será a melhor maneira para se chegar aos adultos. Por intermédio deles, é possível conscientizar os mais velhos da necessidade de usar o produto de forma consciente.
“Muitas vezes você utiliza sal em excesso porque cresceu vendo seus pais usando de forma desregrada. Sempre há tempo de conter este abuso e prolongar sua vida. Eu consegui dar um fim a este problema, mas ainda pago um preço alto por isso”, comentou Marcos Gaúcho. Para desenvolver a matéria, o vereador buscou ajuda de alguns profissionais da saúde do município, além do médico oncologista João Zétula e da nutricionista oncologista Andriele Stéfany Aquino de Paiva.
Para a nutricionista oncológica Andriele Stéfany Aquino de Paiva, evitar o sódio em excesso é uma medida necessária para se manter a saúde em dia. A profissional da saúde destaca também que o trabalho de conscientização que o vereador pretende colocar em prática é o início de um processo de extrema importância que poderá salvar vidas no futuro.
Como você vê este tipo de iniciativa de conscientização ao uso excessivo do sal de cozinha no município?
Hoje, a maioria da população apresenta hipertensão, complicações cardiovasculares, renais e até mesmo incidências de câncer de estômago em pessoas portadoras de H. pylori, por vários fatores, e um dele é alimentação inadequada, ao serem consumidos mais de 5g de sódio diariamente. Embora o sal exerça importantes funções orgânicas, como estimular os batimentos cardíacos e facilitar a entrada de substâncias nas células, em excesso é prejudicial à saúde. Acho a iniciativa de conscientização de extrema importância para o município, pois o consumidor não tem o hábito de ler rotulagens dos alimentos nas prateleiras dos supermercados antes de realizar suas compras. Um exemplo corriqueiro é na compra de produtos processados, embutidos, laticínios, diet e light, ou seja, os quais parecem inofensivos, porém a concentração de sódio é muito alta para realçar o sabor deles. Por isso, o ato de se alimentar não significa, necessariamente, realizar a nutrição adequada. Devem-se ingerir corretamente os alimentos para mantermos um organismo saudável, pois o sódio presente nos alimentos in natura já é suficiente para o organismo.
Qual é o perfil da pessoa que utiliza o sódio em excesso no seu dia a dia?
Normalmente, são indivíduos obesos, sedentários, hipertensos e pessoas que apresentam ritmo de vida acelerado, sem tempo de preparar sua própria refeição e, por comodidade e praticidade, sua alimentação é à base de alimentos processados, ultraprocessados e, consequentemente, rica em sódio.
De modo geral, o brasileiro ainda come mal?
Sim. Devido à vasta variedade de produtos processados, ultraprocessados, comodidade e praticidade, conforme disse anteriormente.
O número de casos de câncer vem aumentando devido ao uso do produto?
Sim. Mas também por origem multifatorial, ou seja, genética, histórico de gastrite e úlcera, abuso de álcool, cigarro, estresse e dieta desiquilibrada. O excesso de sal está diretamente associado ao câncer de estômago. O sal é essencial na dieta, em pequenas quantidades, porém, em excesso, pode causar câncer. Apesar de os mecanismos não serem totalmente compreendidos, evidências sugerem que sua ingestão elevada pode danificar o revestimento do órgão, levando à inflamação e atrofia. Tais danos para a mucosa podem aumentar a colonização pela bactéria H. pylori, o que constitui fator de risco para o câncer de estômago.
Qual a melhor forma de driblar este problema?
Sempre utilizo uma frase clichê em minhas consultas, para incentivar os pacientes reduzirem o consumo de sódio, gorduras e açúcares: “Descascar mais e desembalar menos”, ou seja, consuma alimentos in natura com frequência, como frutas, legumes e verduras, evite os alimentos processados e ultraprocessados e acrescente mais saúde e bem estar em seu dia a dia. Faça um autoquestionamento pra si mesmo, como, por exemplo: Vale à pena agregar a reeducação alimentar em meu dia a dia? Quais são os benefícios para minha saúde? De certa forma, é uma maneira de conscientizar e driblar este problema na população, e, assim, podendo evitar invasões futuras, como hipertensão, complicações cardiovasculares e renais, obesidade, câncer de estômago, entre outros.
Pela sua experiência, falta informação para que o sódio seja utilizado de forma coesa no cotidiano da população?
Não, pois hoje temos vários estudos relacionados ao impacto do sódio em nosso organismo, e este assunto sempre é abordado através da televisão, jornais, revistas e internet, aos quais toda a população tem acesso. Falta consciência. Hoje em dia, é comum um indivíduo trocar uma comida de verdade, como arroz e o feijão, por um fast-food em suas refeições principais e, de certa forma, o consumo exacerbado de sódio é através dos alimentos processados e ultraprocessados, ou seja, o sódio que você não vê.
As principais orientações para reduzir o consumo de sódio:
• Realizar a substituição do sal convencional pelo o sal light, ou seja, o que contém cloreto de potássio ao invés do de sódio;
• Retirar o sal de mesa durante as refeições;
• Realizar o uso de ervas aromáticas, como: salsinha, cebolinha, orégano, louro, tomilho, açafrão e alecrim para realçar o sabor das preparações;
• Aumentar o consumo de alimentos in natura ricos em potássio, como: frutas, verduras e legumes, ou seja, que reduzem o sódio no organismo.