O Natal está chegando! Mesmo em um ano atípico, a docente da área de design, artes e arquitetura do Senac Mogi Guaçu, Arlete Gomes de Oliveira, acredita que este é um momento muito especial e deve ser celebrado.
“Com ou sem pandemia, o tempo não para e mais uma vez o Natal está batendo na porta. Para quem ainda não arrumou a casa, ainda é tempo de tirar os enfeites da caixa e dar vida nova aos objetos do dia a dia”, diz.
A ideia da docente é unir itens do cotidiano, como, por exemplo, uma toalha xadrez, com um jogo americano vermelho, decorado com um círculo recortado de outro tecido e um laço de fita colado como uma bola de Natal.
“Para completar o clima, os papais-noéis de tecido podem vir agarradinhos ao jogo americano. Assim como as bolas, que são geralmente colocadas na árvore e podem dar um toque de charme à mesa”, ensina Arlete.
Para quem gosta de trabalhos manuais, a docente dá algumas dicas para incluir na decoração natalina pequenas renas feitas de rolhas de garrafas “utilizando rolhas, alfinetes, palitos de sorvete e raminhos dourados é possível criar itens decorativos de mesa e depois servir de lembrancinhas”, ensina.
E uma mesa bem decorada é um convite certo para uma ceia ou almoço caprichado.
Cardápio saboroso e sem sair do orçamento
O docente Vinícius Sanches, da área de gastronomia e alimentação do Senac Mogi Guaçu, dá opções saborosas e sem estourar o orçamento.
Para entrada, a dica é um salpicão de frango, um prato tradicional que agrada desde crianças até os adultos.
“Já para o prato principal, com o preço da carne vermelha nas alturas, uma boa pedida para a ceia natalina é lombo de porco. Uma carne magra, saborosa e festiva. E, de sobremesa, o bolo de maçã com nozes dá o toque final”, sugere.
Receita: Lombo de porco ao molho de laranja
Ingredientes:
- 1 kg de lombo de porco em peça (com gordura)
- 500 ml de suco de laranja
- 1 ramo de alecrim
- Sal e pimenta do reino à gosto
- 1 colher de sopa de amido de milho
Modo de preparo:
Fure a peça de lombo na parte inferior, onde não há gordura. Esfregue a peça com sal e pimenta do reino e reserve. Coloque a peça de carne em um saco plástico ou travessa e verta o suco de laranja e o alecrim desfolhado, deixe marinar por pelo menos 12 horas.
Drene a peça de lombo e leve para assar, coberta por papel alumínio em forno médio por cerca de 1 hora e 30 minutos. (reserve o líquido da marinada). Retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até que a peça esteja dourada e com crosta.
Em uma panela à parte, leve o líquido drenado da carne ao fogo até que levante fervura, coe a mistura, retirando o alecrim. Dissolva o amido de milho em um pouco de água.
Retorne o líquido da marinada ao fogo e vá acrescentando a mistura de amido de milho e água aos poucos (até chegar na consistência que você deseja servir o molho).
Fatie o lombo e sirva coberto com o molho.
Inscrições Abertas
O Senac Mogi Guaçu está com inscrições abertas para cursos nas áreas de gastronomia e design de interiores, com destaque para: Decoração de Ambientes, Iluminação Residencial, Aproveitamento Integral dos Alimentos, Bolos e Tortas e Formação Básica em Gastronomia. Para mais informações acesse o Portal: www.sp.senac.br/mogiguacu.
Para contribuir com a crise econômica em decorrência do novo coronavírus, o Senac São Paulo oferece desconto promocional de 30% em cursos presenciais técnicos, livres e idiomas até dezembro de 2021.
No período mencionado, as aulas poderão ser iniciadas remotamente. (Da Redação)