Este suplemento tão popular entre as academias tem ganhado cada dia mais adeptos, mas será que todas as pessoas que começam a fazer atividade física precisam mesmo tomar suplementos ou especificamente whey protein?
Whey protein é uma proteína extraída do soro do leite, de alto valor biológico e rica em aminoácidos de cadeia ramificada, também conhecida como BCAA. Sua função basicamente é de aumentar a massa muscular, recuperar o músculo, reduzir a ruptura muscular após os treinos e aumentar a taxa metabólica.
No mercado são comercializados o whey isolado, concentrado e hidrolisado. Sua forma isolada é a que tem a maior concentração de proteína, cerca de 90% ou mais em sua composição, geralmente ela não possui gordura e por ter menos de 1% de lactose, que é basicamente o açúcar do leite, pessoas intolerantes podem fazer uso desta proteína.
Já o whey concentrado pode ter entre 29% a 89% de proteína na sua composição. Quanto menor o nível de proteína, maior será o nível de gordura e lactose, não sendo assim indicada aos intolerantes a lactose. Este tipo de whey é muito utilizado como complemento alimentar e tem um custo mais acessível por conta do seu processo de fabricação.
Por fim, o whey hidrolisado passa por um processo mais complexo de filtragem, onde as cadeias de proteínas são quebradas através de um processo chamado de hidrólise, parecido com o processo digestivo, o que torna mais rápida e fácil a sua digestão.
Apesar de toda sua funcionalidade, whey protein é um suplemento alimentar, não é milagre! E esse suplemento pode ser, sim, dispensável na maioria dos casos, principalmente se você estiver com uma dieta balanceada e personalizada prescrita por um nutricionista.
O whey protein é um suplemento caro dependendo da marca e tipo, por isso, se você não quer, não pode usar por conta de alguma alergia ou não pode comprar, não ache que tudo está perdido. Alimentação saudável pode suprir suas necessidades diárias de proteína e você pode ter, sim, evolução muscular ou boa qualidade muscular, sem fazer uso de whey.
É importante saber que alimentos como carnes, peixes, ovos, iogurtes, ricota, soja e feijões também tem uma boa quantidade de proteína e se você consome esses alimentos, dependendo de qual for seu objetivo, você não precisará suplementar com whey protein. Para esses casos é muito importante consultar um nutricionista para calcular suas necessidades diárias e entender seu objetivo para que possa prescrever ou não o suplemento.