Não é segredo para ninguém que a ceia de Natal é um dos jantares mais fartos do ano. Pernil, peru, frango, chester, carne assada, lombo e peixe, normalmente bacalhau, só no prato principal. Acompanhamentos abundantes e pelo menos mais de duas opções de sobremesa também fazem parte do cardápio. Por ser um evento aguardado o ano inteiro, a ceia é o momento mais especial da noite, e são várias as delícias típicas dessa época pela qual muita gente espera ansiosamente.
Mas, como manter a saúde em dia em meio a tanta variedade? A nutricionista Kátia Regina Mendes Nespini traz dicas importantes para que as pessoas possam se confraternizar sem trazer transtornos ao seu organismo. Ela lembra que dezembro já é um mês atípico para a alimentação. Com confraternizações e o comércio aberto até mais tarde, as pessoas se permitem ficar mais tempo na rua e aproveitam para comer alguma coisinha aqui e ali.
Por isso, para a ceia de Natal e também de Ano Novo, ela faz um alerta quanto ao consumo de alimentos gordurosos, como a pele da leitoa a pururuca, que pode causar mal-estar por conta da gordura. “Quanto mais gordura tiver, mais calórico ele vai ser. Então, o que eu sempre recomendo para as pessoas é saber selecionar o que vai comer, ou seja, eu preciso comer de tudo que tem na ceia? Eu realmente preciso? Eu consigo escolher o que realmente gosto? Não é porque está na mesa que você precisa comer tudo”, apontou.
Essa recomendação tem relação com o horário da ceia. Normalmente, as pessoas vão sentar para comer perto da 0h, algo que o organismo não está acostumado. “Depois você vai dormir com estômago cheio e a chance de ter um refluxo durante a madrugada é grande. Depois que comemos, demora um pouco para o alimento começar a fazer a digestão. De uma hora a duas horas. Por isso, opte por uma comida mais leve para evitar esse transtorno”, citou.
E se o cardápio for o mesmo para o dia de Natal, aí pode comer o que não comeu na noite anterior. Nesse sentido, Katia recomenda uma salada verde, com vários alimentos crus e cozidos, carne branca ou vermelha, mas magra, e frutas de sobremesa. Se o prato tiver maionese ou creme de leite, que são produtos que podem estragar por conta do calor, e for ficar muito tempo fora da refrigeração, a nutricionista sugere colocar a travessa dentro de uma bacia com gelo para manter a temperatura ou repondo da geladeira.
“Divide em travessas menores, deixando sempre na geladeira o que não está usando. E depois vai repondo. Se não tiver geladeira, colocar num cooler com gelo, o importante é não deixar fora da refrigeração”, disse.
Outro alerta dado por Kátia é quanto ao consumo de bebida alcoólica. Misturar álcool com carboidrato presente na massa, no arroz, na batata e outros produtos, pode causar queda de pressão. Ela recomenda comer alguma coisinha antes da ceia, como uma salada de frutas, um iogurte com granola, uma fruta, uma salada com cenoura crua, já que a sensação de saciedade evita beber em excesso e até mesmo comer por impulso.
“Se for beber, os destilados e o vinho são os menos piores, porque o consumo é em menor volume e combina com água. No fim da noite, tomar dois copos de água ajuda a filtrar e não se sentir inchado no dia seguinte”, destacou. E para o dia seguinte, dormir ao menos seis horas para ajudar na digestão e nada de acordar e ir direto para o almoço. É recomendável um café da manhã bem leve. “A primeira alimentação do dia é importante. Tomar um suco, uma vitamina, uma fruta, uma fruta com cereal, ter uma refeição mais leve”, ressaltou.
Por fim, Kátia lembra que, mais importante do que servir e comer na ceia, é o motivo de estarem todos juntos. “É pensar no espírito natalino, no nascimento de Jesus, a confraternização em família é o querer estar junto com as pessoas, de conversar, se divertir, passar aquele momento gostoso. Não é porque é Natal ou Ano Novo que tem que fazer aquele monte de coisa e comer tudo”, concluiu.